최영호 저, [일본인 세화회-식민지조선 일본인의 전후], 논형, 2013.5.
작성자 관리자
등록일2013.06.18
조회수579
우리 학회 회원이신 최영호(영산대) 선생님의 논저가 출간되었습니다.
아래에 목차를 소개하오니 참고하시기 바랍니다.

서문
1장 패전 직전의 한반도 거주 일본인
1. 패전 직전 일본인 인구의 특징
2. 계속 늘어난 한반도의 일본인 거류자
3. 패전 직전 일본인 직업의 특징
4. 패전 직전 한반도와 일본 사이의 항로
5. 패전 직전 한반도의 일본군

2장 패전 직후의 일본인 귀환과 총독부 대책
1. 일본 패전에 따른 한반도 치안 악화
2. 패전 직후 일본인의 귀환 쇄도
3. 조선총독부의 귀환자 원호 수송
4. 조선총독부의 귀환자 경제 지원
5. 연합군 진주와 총독 지배 종결

3장 서울 세화회의 결성과 활동
1. 일본인 세화회의 결성
2. 일본인 귀환자 계획 송출
3. 세화회의 상호부조 활동
4. 세화회의 전재자 원호 활동
5. 서울 세화회의 활동 경비

4장 부산 세화회의 결성과 활동
1. 부산항과 일본인 귀환
2. 부산지역 미군정 부대의 활동
3. 부산 세화회의 원호 활동
4. 부산 세화회의 활동 경비
5. 부산항을 떠나 일본으로

5장 일본인 귀환자들의 인식문제
1. 일본인 귀환자들의 인식 유형
2. 패전 직후 일본 정부의 인식
3. 패전 직후 조선총독부의 인식
4. 세화회 『회보』에 나타나는 인식
5. 한반도 일본인의 역사인식

6장 귀환 후 일본의 동포세화회
1. 일본의 귀환자 단체에 관한 연구
2. 동포세화회의 결성
3. 동포세화회의 주된 활동
4. 한반도 재산에 대한 보상 요구
5. 동포세화회의 재정과 활동 종결

후기: 일본인의 한반도 재산문제와 한일회담/ 참고문헌/
세화회 관련 주요 일지(1945년 8월 15일~1948년 7월 10일)